Международный опыт и российская практика эффективного управления гостиничными предприятиями

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС. Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией. Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ.

Коммерческий риск в сфере гостиничного бизнеса

Методические рекомендации по выбору оптимальной стратегии развития малого гостиничного предприятия Введение к работе Актуальность и разработанность темы исследования. Гостиничное обслуживание является важнейшим элементом полиотраслевого туристского бизнеса, создавая материальные предпосылки его существования и развития.

Как основная часть индустрии туризма гостиничный бизнес имеет значительный потенциал развития как для российского рынка в целом, так и для Северо-Западного региона в частности.

Улучшение экономических показателей в гостиничном бизнесе возможно изучите особенности основных методов и подходов финансового менеджмента в индустрии гостеприимства рассмотрите финансовый анализ гостиничного предприятия Финансовый менеджмент, риски и устойчивость бизнеса.

Анализ предусматривает выполнение определенной совокупности работ по идентификации и оценке рисков проекта, выполняемых поэтапно. На первом этапе осуществляется определение возможных внешних и внутренних факторов риска и их идентификация применительно к конкретному проекту и условиям его осуществления.

Затем проводится оценка конкретных рисков и или потенциальных зон рисков с учетом факторов неопределенности и возможности наступления неблагоприятных последствий применительно к определенным видам деятельности по проекту. Для проведения дальнейшего анализа определяется допустимый уровень конкретных рисков применительно к рассматриваемому проекту.

На втором этапе проводится анализ конкретных процессов и операций в рамках деятельности по проекту на соответствие допустимым уровням риска. На третьем этапе при необходимости определяются методы снижения уровня конкретных рисков и разрабатываются соответствующие мероприятия, а также оцениваются затраты на их реализацию. После этого анализ повторяется с учетом ожидаемых результатов реализации разработанных мероприятий.

Назначение анализа рисков заключается в том, чтобы дать потенциальным партнерам необходимые данные для принятия решений о целесообразности участия в проекте и выработки мер после принятия решения об участии по защите от возможных финансовых потерь. Анализ рисков выполняется всеми участниками проекта.

Они, в целом, характеризует инвестиционный климат в регионе. Признаем, что на сегодняшний день в целом на столичном гостиничном рынке складывается благоприятная ситуация для вхождения новых игроков. Достаточно посмотреть немного вперед, чтобы заметить, что вскоре положение в гостиничной отрасли Москвы может существенно измениться. При этом изменения коснутся, в первую очередь, отелей верхнего сегмента. Так, правительство Москвы заявляет о планах удвоения и даже утроения существующего номерного фонда уже в ближайшей перспективе.

Основная доля вновь возводимых объектов фактически будет позиционироваться в верхнем сегменте.

следует придерживаться подобных методов анализа рисков. тел. Чтобы не подвергаться рискам при покупке готового бизнеса.

Выявление рисков Риски туризма были подробно исследованы в предыдущей главе. Рассмотрим ресторан быстрого питания. Основные виды рисков, которым подвержен этот бизнес, следующие: Основной риск принимают на себя акционеры, поскольку они вложили деньги в этот бизнес. Классификация рисков позволяет глубже понять их экономическую сущность, разработать и применить необходимые методы анализа, организовать систему управления рисками.

Анализ исследований позволяет составить следующую классификацию рисков в сфере бизнеса гостеприимства: Систематический риск не может быть диверсифицирован; по природе риска выделяют: Некоторые авторы подвергают критике такие классификации за смешанные классификационные признаки и неполный характер перечисления. В альтернативных классификациях риски могут подразделяться на естественные, страновые, рыночные и деловые; по отношению к макро- и микросреде риски подразделяют на общеэкономические, региональные, отраслевые, риск конкретной гостиницы, риск отдельного проекта; по отношению к среде организации риски подразделяют на внешние и внутренние; по возможности страхования — страхуемые и нестрахуемые; по возможности управления снижения — на управляемые и неуправляемые.

Помимо данной классификации риски необходимо подразделять также на риски, связанные с колебаниями условий внешней среды например, с колебаниями курсов валют, ценных бумаг, относительных цен на гостиничные услуги , и риски, связанные с недостатком знаний экономического субъекта о внешней среде информационные риски. Величина информационного риска определяется объемом используемой информационной базы. При перспективном анализе долгосрочных инвестиций обычно имеет место первоначальная неопределенность денежных потоков и процентных ставок, которая не позволяет говорить о риске в количественном смысле, так как существуют высокие, субъективно оцениваемые риски.

Анализ направлений развития гостиничных предприятий в современных условиях в России

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности, в т. Теоретические подходы к исследованию проблемы возникновения хозяйственных рисков 1. Особенности хозяйственных рисков в гостиничном бизнесе 1.

Типология рисков развития малого гостиничного бизнеса 73 Анализ вышеуказанных работ показал, что при всей значимости исследований В диссертации использованы методы системного, логического и статистического.

Прогнозирование в индустрии гостеприимства и его совершенствование в условиях перехода к рыночной экономике. Стратегии устойчивого развития национальной и мировой экономики. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами: Ресурсы, Информация, Снабжение, Конкуренция.

Основная идея гедонического подхода состоит в том, что основным фактором, влияющим на действия потребителя, выступает его удовольствие [5]. Целью гедонического анализа, известного также как метод гедонического ценообразования или метод цен удовольствия, выступает квантификация зависимости цены на рыночные блага и параметрами их качественный характеристик [4].

Бизнес-план гостиницы

Такой подход позволяет гостиничным предприятиям перегруппироваться и привлечь дополнительные ресурсы для развития своего бизнеса. Гостиничные предприятия концентрируются через создание союзов или ассоциаций, не нарушающих их юридическую и хозяйственную самостоятельность, но позволяющих проводить совместные маркетинговые программы, вести исследовательскую деятельность, формировать единую систему подготовки и переподготовки кадров.

Переход к рыночной экономике объективно сопровождается постепенным созданием конкурентной среды во всех отраслях экономики. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения адекватных изменений в систему и методы управления фирмами независимо от их размеров и профиля деятельности.

Анализ риска — это систематические научные исследования и практическая . Вероятностный метод анализа риска предполагает как оценку.

Виды и задачи анализа риска Анализ риска — это систематические научные исследования и практическая деятельность, направленные на выявление опасностей и количественное определение различных видов риска при выполнении какой-либо деятельности и хозяйственных проектов, включая изучение факторов, влияющих на них, определение размера ущерба, а также изменения рисков во времени и степень взаимосвязи между ними.

От правильной организации анализа риска в значительной степени зависит, насколько эффективными будут дальнейшие решения и, в конечном итоге, удастся ли рассматриваемому субъекту в достаточной мере защититься от угрожающих ему рисков. Анализ рисков направлен на достижение следующих основных целей: В результате анализа делают вывод о приемлемости неприемлемости рисков и организуют адекватную систему управления рисками, способную обеспечить приемлемый уровень защиты организации с учетом возможности реализации выявленных рисков.

Анализ риска направлен на обеспечение дальнейших процедур управления риском, обоснование необходимости снижения виртуального возможного ущерба, на основе которого предлагаются вполне реальные затраты на предупредительные меры и передачу риска. Однако то, что негативные события с тяжелыми последствиями происходят относительно редко и являются, таким образом, сферой исследования теории риска , объясняется своевременно принимаемыми предупредительными мерами.

В техносфере такими мерами являются: Эти меры принимаются на основании мирового и отечественного опыта развития техносферы, закрепляемого в технических регламентах и других нормативных документах.

Риски в деятельности предприятий гостиничного бизнеса и пути их нейтрализации

Архив номеров Повышение качества управления риском на предприятиях туризма и гостиничного бизнеса в авторской редакции Механизм оценки и минимизации рисков в настоящее время не имеет системной методологической и прикладной базы. Предложена методика количественной его оценки. Реализация проектов долгосрочного развития предприятия связана с проявлением рисковых факторов — опасностей того, что прогнозные результаты деятельности предприятия туристской индустрии, заданные в проекте, могут не совпадать с фактическими.

Механизм оценки и минимизации рисков в настоящее время не имеет системной методологической и прикладной базы. В большинстве случаев управление рисками сводится к разработке теоретических подходов к оценке и анализу рисков, которые слабо могут адаптироваться к практике. На наш взгляд, большинство существующих подходов к этой проблеме не затрагивают практические механизмы минимизации рисков.

Г.В. Плеханова, доцент кафедры гостиничного и туристического бизнеса, Здесь рассматриваются специфические проблемы отрасли и подходы, методы их В таком случае риск возможной утраты прав собственности гораздо.

Что делать, если в компанию пришла проверка УЭБиПК ОБЭП Рисками проекта называют такие события либо условия , имеющие негативное или позитивное воздействие на одну или несколько целей проекта. К рискам проекта относят сроки, цены, качество или содержание. Риск зависит от определенного проекта, например, когда определена цель на конечный результат согласно определенного плана действий, либо в качестве итогового результата должен быть проект не превышающий стоимости оговоренной в бюджете, и так далее.

Он может быть спровоцирован несколькими причинами, что в свою очередь повлияет на определенные факторы проекта. Они делятся на два типа: Как правило, известные угрозы можно распознать в начале проекта, что позволяет ими управлять - создать резервные планы действий, предусматривающие возможные потери.

Ваш -адрес н.

Стратегический менеджмент в туризме Часть 7. Информационные технологии в управлении туризмом 7. Анализ риска капиталовложений в индустрии гостеприимства Согласно статистике, бизнес в индустрии питания как одного из направлений гостеприимства имеет больше шансов на провал, нежели на успех. Другие исследования дают еще более высокие показатели банкротства. Многие новые рестораны терпят неудачу из-за недостаточных или неправильно распределенных капитальных вложений, необходимых для того, чтобы бизнес продержался"на плаву" и стал получать доход.

Доход - это"кровь жизни" любого хозяйственного заведения:

рекламной деятельности в гостиничном бизнесе, которая во многом деятельности гостиницы // РИСК: Ресурсы, информация, бизнеса. Методы , используемые в работе, включали сравнение, анализ и научное.

Разберем каждую группу показателей более подробно. — факторы политико-правового окружения компании. При анализе политико — правового окружения отрасли, рынка или страны рекомендуется ответить на вопросы относительно ключевых изменений в области политической стабильности и правового регулирования. Во-первых, изменится ли в ближайшее время законодательная база страны, рынка, отрасли, в которой функционирует компания? Повлияют ли изменения законодательной базы на деятельность компании в первую очередь в сфере прибыльности бизнеса?

Например, ввод закона, который будет ограничивать возможность наценок на товар; изменение налогообложения в отрасли или введение новых тарифов; ввод закона, ограничивающего рекламу или распространение товара; ужесточение требований по сертификации товара Во-вторых, необходимо обратить внимание на уровень вмешательства государства в бизнес компании.

Зачем нужны маркетинговые исследования и как их результаты могут помочь бизнесу

Понятие и причины возникновения рисков, их классификация в антикризисном менеджменте. Оценка и способы снижения риска. Методы предотвращения банкротства компании. Создание резервных фондов страхования.

Общие подходы к оценке и снижению рисков в гостиничном бизнесе Текст научной . 2) Аналитические методы оценки и анализа риска зависят от той .

Виды рисков инвестиционных проектов Гостиничный бизнес - это сфера предпринимательской деятельности по предоставлению гостиничных услуг, строительству и развитию гостиниц. В настоящее время гостиничный бизнес является главной составляющей индустрии туризма. Это активно развивающаяся отрасль экономики страны. Гостиничный бизнес, так же как и любая иная деятельность коммерческих структур подвержена различного рода рискам.

Риски, имеющие место в гостиничном бизнесе разнообразны, так же высока вероятность их проявления. Таким образом, актуальными становятся вопросы их идентификации и минимизации с целью своевременного предотвращения возможных последствий [1]. В процессе исследования нами были изучены возможные риски имеющие место в сфере гостиничного бизнеса. Мы разделили их по следующим направлениям [3]: По характеру опасности техногенные, природные и смешанные ; В зависимости от вида деятельности предпринимательские, инвестиционные, профессиональные, производственные ; В зависимости от объекта подверженного риску риск связанные с жизнью и здоровьем, риски имуществу.

Рассмотрим их более подробно. К техногенным рискам относятся возможные негативные последствия вызванные деятельностью людей.

Характеристика рисков в гостиничном бизнесе и возможные пути их минимизации

Работа выполнена на кафедре экономики и управления Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации Научный руководитель: С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Всероссийской государственной налоговой академии Министерства финансов Российской Федерации. Ученый секретарь диссертационного совета кандидат экономических наук, доцент В. Хозяйственные риски в гостиничном бизнесе имеют особую специфику, связанную с тем, что гостиничная индустрия является частью российской экономики с высокой степенью интеграции в мировую туристическую отрасль.

Гостиничный бизнес занимает важное место в современной риск- менеджменту и определению методов анализа рисков; Buhlmann К., известного.

. , 12 4 , , 6 3 , , 2 2 , ? , 7 4 , Прогнозирование и управление доходами в гостиничном бизнесе Российской Федерации: Основная цель менеджмента любого гостиничного предприятия — обеспечение устойчивого функционирования предприятия, а по возможности и его развития, и при этом — получение высокой прибыли [7, . Для этого необходимо адекватно оценивать существующие и потенциальные риски, правильно распоряжаться инвестициями, оптимизировать финансовые потоки, минимизировать расходы и максимально использовать все потенциальные источники доходов продажа номеров, продуктов питания и напитков, аренда конференц-залов, и др.

Неотъемлемой частью стратегии гостиничного предприятия является получение или поддержание конкурентного преимущества в рамках своей конкурентной группы.

Закулисье гостиничного бизнеса

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!